15 - Backup e Restauração de Domínios

Voltar para o Índice

Você pode fazer o backup ou restaurar dados de um domínio através do Painel de Controle, utilizando as ferramentas de backup instaladas no servidor.

Para acessar as funções de backup/restauração, na tela de Administração de Domínio, clique no ícone "Backup". A página do repositório de arquivos de backup irá abrir, exibindo os arquivos de backup e suas propriedades.

Para habilitar a utilização de um diretório no seu servidor FTP como parte integral do repositório de arquivos de backup, você precisa especificar as propriedades da conexão FTP no Painel de Controle. Para isso, siga os passos:

1. Clique no ícone "Propriedades da Conta FTP"

2. Insira o nome do servidor FTP em seu respectivo campo

3. No campo a seguir, digite o nome do diretório do servidor FTP onde os backups são armazenados

4. Insira o login de FTP

5. Insira e confirme a senha do login de FTP

6. Clique em "OK" para confirmar
Para agendar um backup automático, siga os passos:
  1. Clique no ícone "Configuração de Agendamento de Backup".

2. Selecione o período de criação de backups - diariamente, semanalmente ou mensalmente.

3. Selecione o local onde os arquivos de backup serão armazenados.

4. Especifique o número máximo de arquivos de backup que serão armazenados no local desejado.

OBSERVAÇÃO
    Quando o número especificado for atingido, os backups mais antigos serão removidos.

5. Insira o nome que será utilizado como prefixo para os arquivos de backup.

6. Clique em "OK" para confirmar.
Para visualizar as propriedades de um backup de domínio, clique no nome do arquivo.

Para salvar um arquivo de backup em seu PC, clique no ícone correspondente. Logo após você precisará especificar o local em seu disco rígido e o nome do arquivo para que o arquivo de backup seja salvo. Clique em "Salvar".

Para excluir um ou mais arquivos de backup do repositório, marque a caixa de seleção e clique em "Remover Selecionados".

Para fazer upload de um arquivo de backup de sua máquina para o servidor, especifique o local em sua máquina e clique em "Upload".

Para fazer upload de um arquivo de backup de um servidor FTP remoto para o servidor do Plesk, clique em "Fazer Upload do FTP". Você será levado ao diretório do servidor FTP, onde você poderá selecionar quais arquivos quer carregar para o servidor do Plesk.

OBSERVAÇÃO
Para habilitar a utilização desse recurso, antes é necessário especificar as propriedades da conexão FTP.

Para fazer backup dos dados do domínio, siga os passos:
  1. Clique no ícone "Criar Backup" na tela de repositório de backup. A tela de criação de backup será exibida.

2. Especifique o nome do arquivo de backup.

Selecione a opção "Criar arquivo de backup" para gravá-lo no repositório local, e insira seus comentários na respectiva caixa de texto.

Para fazer o download do arquivo de backup sem armazená-lo no servidor, selecione "não grave arquivo de backup no repositório, somente efetue seu download".

Para criar o arquivo de backup e armazená-lo no servidor FTP remoto, selecione a opção correspondente.

Se quiser que o Plesk o notifique do progresso do Backup, insira seu e-mail em "Notificar por E-Mail" e marque a caixa de seleção correspondente à essa função para ativá-la.

3. Clique em "Backup"
Para restaurar um domínio, siga os passos:
  1. Clique no ícone Backup na tela de Administração de Domínios. A página do repositório de backups irá abrir.

2. Selecione o arquivo de backup desejado clicando no nome do arquivo.

As informações do arquivo de backup serão exibidas em uma nova tela, contendo as configurações do domínio a serem restauradas.

3. Se preferir, insira um endereço de e-mail e marque a caixa de seleção que habilita a notificação.

Selecione o endereço IP a ser utilizado para restaurar os dados do domínio.

4. Clique em "Restaurar"
OBSERVAÇÃO
Durante o processo de backup/restauração, o domínio é automaticamente desativado e todos os seus serviços se tornam indisponíveis.